Офтальмоскопия в условиях циклоплегии

Офтальмологические исследования проводят как с применением фармакологических препаратов, так и без них. Иногда необходимо вызвать циклоплегию – медикаментозный паралич, который касается непосредственно ресничной мышцы в глазе. Такая процедура проводится только в ряде случаев, и отличается тем, что позволяет специалистам установить точный диагноз, а также разобраться в этимологии нарушения в особо неясных случаях. В частности, циклоплегия применяется в ЛДЦ «Оника».

Зачем нужна циклоплегия?

Вызов медикаментозного паралича проводится в следующих ситуациях:

• когда пациентами являются дети (детям сложно удержать внимание на одном предмете, и это одна из причин вызова циклоплегии);
• когда пациентами являются подростки (это связано с особенностями растущего организма);
• когда нарушение зрения сложно поддается коррекции;
• когда возникают странные симптомы или в других малопонятных ситуациях.

По сути, циклоплегия нужна, когда обычные методы не позволяют точно установить диагноз.

Как проводится такая офтальмоскопия, и какие бывают последствия?

Обычно паралич ресничной мышцы вызывается посредством введения атропина. Данный препарат употребляется на протяжении определенного времени. Например, на протяжении 3 дней перед процедурой. Если офтальмология не дала нужные результаты, то капание атропина в глаза можно продолжить до 10 дней (разумеется, по рекомендации врача).

На протяжении нескольких дней после процедуры у пациента будут проявляться побочные эффекты употребления атропина – в частности, затрудненная визуализации пространства вблизи. Пациент не сможет выполнять действия, требующие сосредоточенности на деталях. Например, чтение станет временно невозможной процедурой.

Тем не менее, данный дефект будет продолжаться всего несколько дней, после чего зрительные функции придут в норму.